학과소개 학과소식
학과소식 게시글 확인
제목 신소재공학과 기능성나노재료연구실, 대한금속·재료학회, 한국분말재료학회 추계학술대회, APMA 2023 국제학술대회에서 구두 및 포스터 발표 우수상 수상 날짜 2023-12-22 조회수 888
작성자 관리자
첨부파일

신소재공학과 기능성나노재료연구실(지도교수: 이영인 교수)의 지명준(신소재공학과 일반대학원 박사과정)이 지난 11월 30일~12월 1일에 개최된 한국분말재료학회 추계학술대회에서 ㈜아스플로가 후원하는 우수발표논문상을 수상하였다. 김정현(신소재공학과 일반대학원 박사과정)은 지난 10월 25일부터 27일까지 개최된 2023년도 대한금속·재료학회 추계학술대회 마그넷 부문 학생구두발표에서 우수상을 수상, 11월 27일부터 30일까지 개최된 International Conference and Exhibition on Powder llurgy in Asia (APMA 2023) 국제학술대회에서 우수포스터상을 수상하였다.

박사과정 지명준은 “High-performance solar steam generation of black TiO2-x with high-concentration bulk oxygen vacancies” 연구에서 기존의 부분 환원법 공정의 한계를 극복하는 일원화된 공정으로 산화물 나노소재 벌크 영역에 높은 농도의 산소 공공을 형성함으로써 산화물 소재의 광-열 변환 특성의 향상을 보고하였으며, 이를 활용하여 태양광 에너지를 활용한 담수화 기술로의 적용 가능성을 제시하였다.

박사과정 김정현은 “Optimized reduction-diffusion process using submicron Fe powder for fabrication of grain-refined Nd-Fe-B sintered magnets” 연구에서 환원-확산 반응을 포함한 저가격화 공정을 통해 submicron 크기의 경자성 입자를 합성하고 전구체 입자 크기에 따른 환원-확산 반응 경로를 해석하였으며, 합성된 미세 분말을 활용한 Nd-Fe-B 소결자석의 고보자력화 가능성을 입증했다. 또한 “Spray pyrolysis-d synthesis of pure molybdenum powder with nanoscale primary particles and its sintering characteristics” 연구에서 초음파분무열분해 공정을 도입함으로써 성형성과 소결성이 동시에 향상된 분말로부터 높은 기계적 물성을 갖는 molybdenum 소결체를 제조하였으며, 가스터빈용 고온구조재료로써 molybdenum의 활용 가능성을 제시하였다.

▲ (왼쪽부터) 지명준, 김정현

Quick Menu

• 입학안내
  • 학생포탈